Jumat, 24 Desember 2010

Sedikit fakta dan SEJARAH seputar buah DURIAN!!

sedikit sejarah BUAH DURIAN

" Smell like hell, taste like heaven"

Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutandurian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yangdiberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutamadipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanamandurian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupatanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand,Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggarasejak abad 7 M. Nama lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang(Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram Timur).

fakta tentang BUAH DURIAN

Durian adalah nama tumbuhan tropik yang berasal dariAsia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama inidiambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuktajam sehingga menyerupai duri. Varian namanya yang juga populer adalahduren. Orang Sunda menyebutnya kadu.

Buah ini bisa tumbuh sampai sepanjang 30 sentimeter dengan diameter 15sentimeter, dan biasanya dengan berat 1-3 kilogram. Bentuknya beragam,mulai dari lonjong sampai bulat, dengan warna kulit hijau tua sampaicoklat dan dengan warna daging kuning muda sampai ke merah orange,tergantung dari spesies masing-masing buah tersebut.

Durian terutama dipelihara orang untuk buahnya, yang umumnya dimakan(arilus atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnyamanis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak,protein dan mineral

Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 glemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C;serta kalium, kalsium dan fosfor.

Banyak orang menganggap buah durian sebagai buah yang enak. Masyarakatsering menyebutnya "raja buah-buahan". Akan tetapi sebagian orang tidaktahan akan baunya dan menganggapnya berbau busuk.

Bagi penggemar durian, agar tidak menimbulkan hal-hal tak menyenangkandengan orang yang tak menyukai bau durian, ada cara gampang untukmenghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut. Bersihkan jaritangan dengan mengaduk-aduk air di dalam pangsa durian (yakni cerukkulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel)dan air adukan tersebut jangan dibuang, tetapi digunakan untuk berkumur

Durian dianggap sebagai makanan panas, dan sehabis makan durianbiasanya tubuh kita akan berkeringat. Untuk mengatasinya, tuangkan airtawar pada bagian kulit buah yang telah kosong, lalu diminum. Selainitu, musim durian biasanya terjadi bersamaan dengan manggis yangdianggap mendinginkan badan. Oleh itu kedua buah ini biasanya dimakan bersama-sama.

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH DURIAN

Legit, lezat dan baunya sangat menyengat, siapa yangtidak kenal buah durian. Buah yang mempunyai nama latin DurioZibethinus Murr ini,tidak hanya aromanya yang menyengat, tapi adakhasiat yang terkandung baik dalam buah, kulit, maupun bijinya.

* Mulai dari buahnya, buah yang berasal dari Asia Tenggara ini,ternyata mampu mengatasi penyakit kuning, serta penyakit kulit. Setiap1 salut biji durian mempunyai nilai kandungan gizi 28,3 g karbohidrat,2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat, serta memiliki nilai energisebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, danvitamin C, serta kalium, kalsium, fosfor dan 67 g air.
* Dari bijinya, kita dapat merebus atau membakarnya dan dapat dijadikancemilan sehat karena mengandung pati yang sangat tinggi. Tapi perludiingat, tidak diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasaldari genus Durio ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene)yang terkandung dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.
* Kita beralih ke kulit Durio Zibethinus Murr. Kulit durian dipercayamampu untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang airbesar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakandalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapatdipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampaikering dan dibakar sampai hancur.

Selain buah, biji, dan kulit, akar durian dapat dimanfaatkan untuk obatpenurun demam dan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku)dengan cara dicampur dengan Jeringau (Acorus calamus).

EFEK SAMPING memakan BUAH DURIAN

1.bau yang khas dan kadang terkesan tidak enak bagi para orang yang tidak suka dengan durian
2.peryt terasa panas bila terlalu banyak.terutama bagi yang belum terbiasa

BERBAGAI JENIS BUAH DURIAN


1.DURIAN HEPE
2.DURIAN KAMUN
3.DURIAN CHANEE
4.DURIAN BOKOR
5.DURIAN AJIMAH
7.DURIAN KRADHUM THONG
8.DURIAN MONTHONG
9.DURIAN LUTUNG [
10.DURIAN LAMBAU
11.DURIAN PETRUK
12.DURIAN PARUNG
13.DURIAN KAN YAO


DIATAS ADALAH BEBERAPA DURIAN INDONESIA,MANGSTAB PASTINYA

Blog Archive

 

Pasang Iklan..? Hubungi Kami
Posisi dan Jenis Bebas